Manchots royaux en Géorgie du Sud

Manchots royaux en Géorgie du Sud

vendredi 6 septembre 2019

Régis et Jacques Marcon

Cette année, c'est à Saint Bonnet le Froid que nous allons fêter notre anniversaire de mariage. Ce village perché à plus de 1000 m, entre les plateaux du Velay et du Vivarais est au cœur des forêts de sapins. Nature et gastronomie sont les 2 caractéristiques de ce petit village mais nous sommes venus surtout pour la gastronomie, pour aller goûter la cuisine des chefs triplement étoilés : Régis et Jacques Marcon.

Le village de Saint Bonnet le Froid ... 




L'hôtel restaurant Régis et Jacques Marcon est à l'extérieur du village ...





Pour rejoindre notre chambre, nous passons par ce couloir souterrain car les chambres sont troglodytes. Tout est pensé pour intégrer la construction à la nature dans un esprit de protection de l'environnement ...


La chambre est simple mais très confortable ...


Le Champagne est au frais ...


Seul un mur donne vers l'extérieur ...


On est bien en pleine campagne ...


La grande salle de bain ...




Nous partons visiter les lieux et nous avisons cette pancarte ...


Nous découvrons une petite piscine ...


Pas de traitement chimique de l'eau, ce sont des plantes qui s'en chargent ...


Nous allons ensuite au Spa de l'hôtel, Les Sources du Haut Plateau avec son bassin de relaxation dans une eau à 33°, des bains à remous intérieur et extérieur (nous avons testé l'extérieur mais rapidement !), Sauna, Hammam et comptoir aux herbes.
Après le Spa et un peu de repos, nous allons dîner. Nous avons choisi un menu somptueux : "Balade en forêt entre Velay et Vivarais". les champignons sont les rois du menu.
Pour commencer le repas, les petites cuillères légères et l'arbre apéritif pour ouvrir l'appétit ...








Crustacés, reine des prés et cèpes : rémoulade de crabe dormeur et cèpes, parfum de reine des près, cromesquis d'une belle langoustine à croquer ...


Moules du Mont Saint Michel, cistre et lactaires : bouchées de moules de bouchot à l'épeautre, marnière de haricots à la cistre ...


Nous poursuivons avec une poêlée de Girolles et Courgettes  : poêlée de girolles et sparassis crépus, tombée de tomates aux courgettes, sabayon au parfum de fleurs  ...


Le menu ...


Au milieu du repas, on nous propose d'aller visiter les cuisines et de voir le chef ...




Rouget et fleur de gaillet Le filet de rouget poêlé minute aux deux cèpes, jus aigre doux au gaillet ...


Champignons et tanaisie : Le thé de champignons à la feuille de tanaisie avec une rissole aux champignons ...


Canard de Challans, mûres des bois : Le canard rôti aux mûres des bois, huile de sapin, cueillette du jour ...


Ensuite ce sont les fromages d'Ardèche et d'Auvergne affinés par nos soins ...


 puis les douceurs avec les chauds, les glacés et les pâtisseries ...




Mignardises, chocolat aux cèpes et caviar de lentilles pour que la fête ne soit jamais finie ...






Avec le café, même le sucre est en forme de champignon ...



Le repas gastronomique est sans doute le meilleur que nous ayons dégusté. Des saveurs subtiles, des herbes, des champignons, des lentilles. On comprend les 3 étoiles.
Il ne faut pas oublier les œuvres d'art exposées dans le couloir d'accès aux chambres ...










Nous venons de passer un séjour extraordinaire !